Про чай

Как заваривать китайский чай. Тонкости и детали.

Наверняка среди тех, кто только начинает пить китайский чай одним из ключевых и первых вопросов был – «А как правильно заваривать?». Вопрос действительно резонный и очень важный, так как от него зависит, что мы получим по итогу готового настоя и в целом от чаепития.

Введение.

В статье мы попробуем максимально информативно рассказать об основных способах заваривания традиционного китайского чая. Также коснемся тонких нюансов «околозаваривания», таких как вода, посуда, заварка и т.д. Все эти аспекты помогут вам в дальнейшем наслаждаться вкусным чаем, раскрывая главные характеристики – аромат и вкус, послевкусие, воздействие на организм. А также как получать от чая максимальную пользу без вреда для организма.

Виды чаепитий.

Итак, для того, чтобы перейти к вопросу непосредственного заваривания, нам необходимо понимать, какие виды чаепитий вообще бывают. Если уж совсем издалека подходить, то можно выделить 2 типа приготовления чая:

1. Заваривание чая. Применимо, когда чай пьется проливами, настаивается короткое или длительное время и т.д.

2. Варка чая на огне. Сюда можно отнести варку на открытом огне по методу Лу Юя, варку в сифоне и другие схожие методы.

Варка чая на огне (по Лу Юю)

Мы предлагаем остановиться на самых распространенных видах, посредством простого заваривания. Данный метод наиболее распространен по всему миру и будет рассмотрен нами в данной статье.

Чаепитие проливом.

В случае с китайским чаем при простом заваривании обычно используется такое понятие, как чаепитие проливом. Данный способ подразумевает короткий контакт с водой (от 5 сек. до 1 мин.) и большое количество завариваний (в случае с хорошим чаем – от 6 до 15) в ходе одного чаепития.

Наиболее популярными в данном методе считаются Пин Ча (Пробование Чая, Дегустация Чая) и Гунфу Ча (Высшее Мастерство Заваривания Чая). Однако во втором случае уже требуется определенный опыт взаимодействия с чаем, знание тонкостей и особенностей конкретных сортов и видов.

  • С чего начинать.Прежде, чем приступить к разговорам непосредственно о заваривании, хочется тезисно отметить ряд аспектов, которые нарушать не рекомендуется. Если конечно вы не собираетесь испортить вкус и аромат, да и чаепитие в целом. Итак, на что стоит в первую очередь обратить внимание и запомнить:
    1. Вода. Используется только свежая (до этого не кипевшая) вода высокого качества. Лучше всего использовать родниковую или покупную высокого качества. В крайнем случае из хорошего фильтра. Температура воды – 75-85 градусов для белых, зеленых и желтых чаев; улуны и пуэры можно заваривать температурой 95-98 градусов.
    2. Перед началом чаепития вся посуда прогревается кипятком.
    3. Хороший чай имеет возможность завариваться многократно. В зависимости от сорта, количества сухой заварки эта цифра в среднем будет варьироваться от 6 до 10.
    4. После того, как чай залит кипятком, он не настаивается, а практически сразу сливается в чашки или иную посуду.
    5. После того, как готовый настой слит, в посуде для заваривания не должно оставаться воды. В противном случае это приведет к перезавариванию чая и ухудшению его качеств.
    6. Пьется чай не остывшим, но и не горячим. Наиболее лучше он раскрывается во вкусе при средней температуре.
    Соблюдая все эти простые правила можно достичь максимального раскрытия органолептических и полезных свойств чая.Ничего сложного. Однако есть и еще ряд действий, которые необходимо освоить для достижения наилучшего результата.Заваривание чая. Чаепитие проливами – как наиболее распространенный способ питья чая.Несмотря на всю свою простоту в заваривании, мы все же рекомендуем быть внимательными с самого начала вашей чайной церемонии и ничего не упускать из вида. Со временем рука «набьется» и все действия станут привычными и легкими. Ну, а пока давайте рассмотрим последовательность, в которой необходимо приступать к чаепитию.
    1. Для более комфортного чаепития данном способом лучше всего использовать чабань (чайный столик). Она позволит совершать ряд манипуляций без дополнительных сложностей.
    2. Берем необходимую посуду для заваривания. Это может быть чайник из глины, стекла, фарфора, либо гайвань также из любого материала. Лучше всего, если по объему это будет эквивалентно общему объему чашек (т.е. если вас 3 человека и каждая чашка по 50 мл., то заварочная посуда необходима на 150 мл.).
    3. Кипятим воду до образования пузырей и легкого волнения на поверхности. Переливаем в термос.
    4. Горячей водой прогреваем чайник/гайвань, а также чахай и чашки.
    5. Сухой чай в необходимом количестве кладем в чахэ – специальную коробочку для знакомства с чаем.
    6. После того, как вся посуда прогрета и все участники познакомились с ароматом, внешним видом чая, мы пересыпаем его в посуду для заваривания.
    7. Из термоса заливаем чай так, чтобы вода только закрыла листья и сразу сливаем. Первая заварка не пьется, это промывка чая. В случае с прессованными чаями можно подержать заварку 5-10 секунд.
    8. Чай полностью готов к непосредственному завариванию и чаепитию. Заливаем его водой, настаиваем отталкиваясь от индивидуальных предпочтений по крепости напитка, сливаем в чахай и дальше разливаем по чашкам.
    Резонно было бы обратить внимание на количество сухого чая. Ведь в зависимости от сортности его также требуется разное количество для получения наиболее вкусного настоя. Здесь как таковых строгих правил нет, все исключительно на ваш вкус. Однако если подвести к общему знаменателю, то можно определить среднюю цифру следующим образом:
    1. Белый чай – 4-5 гр. на 100 мл. воды;
    2. Зеленый, желтый чай – 3-4 гр. на 100 мл. воды;
    3. Улун – 5-6 гр. на 100 мл. воды;
    4. Пуэр – 5-7 гр. на 100 мл. воды.Вот такая усредненная пропорция может считаться наиболее оптимальной. А дальше уже вы сами регулируете количество, время заваривания и другие нюансы получения именно того, что вам больше по душе.Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание – не стоит досыпать или убирать часть чая уже в процессе чаепития. Это может нарушить его целостность и изменить вкусо-ароматические особенности. Если вы чувствуете, что чай получается немного резким и крепким – попробуйте максимально быстро сливать настой. Если же наоборот он слабоват – просто подержите его в воде чуть дольше. Буквально через несколько чаепитий вы научитесь правильной дозировке и другим нюансам.Заваривание чая при помощи типота.Сегодняшние реалии не всегда позволяют в полной мере насладиться хорошим чаем. Отсутствие времени, необходимых девайсов для полноценного чаепития пин ча или гунфу ча так или иначе могут быть определенной проблемой. Однако здесь на помощь может прийти такой замечательный девайс, как типот.Этот предмет совмещает в себе сразу три функции – заварочный чайник, чахай и сито. Конструкция позволяет правильно заваривать чай в любом месте – в офисе, на природе, в поезде и т.д. В общем везде, где нет времени и необходимой обстановки для «церемониального» чаепития.Пользоваться таким чайником очень просто:
    1. Открываем крышку чайника, прогреваем верхний отсек. Сливаем воду нажатием кнопки.
    2. Кладем в подготовленный чайник необходимое количество выбранного чая.
    3. Заливаем водой и практически сразу нажимаем кнопку. Чай из верхней части переливается через сито в нижнюю колбу. Заварка тем самым остается в верху. Как говорилось ранее – первую заварку мы не пьем.
    4. Ну, а далее следуют всё те же правила, что были рассмотрены выше. Завариваем, разливаем в посуду для питья и наслаждаемся.
    Такой способ позволяет хоть и в упрощенной форме, но всё же насладиться вкусным и хорошим чаем в любом месте, где есть горячая вода.Альтернативные способы заваривания чая.Если случилось так, что у вас есть хороший чай, но нет посуды или просто времени – не беда. Существует большое количество способов «быстро» попить чай или просто взять с собой. Это хоть и «убивает» всю церемониальность, однако всё же позволяет попить любимый чай в пути или на бегу. На наш субъективный взгляд наиболее приемлемый способ будет такой:
    1. Кипятим воду до нужно стадии (описывалось в самом начале).
    2. Ополаскиваем горячей водой большую посуду для заваривания (1 л. как отправная точка).
    3. Кладем туда чай из расчета 10-15 гр. ( в зависимости от сорта).
    4. Даем настояться 5-8 минут (опять же, все зависит от выбранного чая).
    5. Переливаем через сито полученный настой в термос или кружку.
    6. Наслаждаемся чаем в пути или по обстоятельствам.
    Такой способ позволяет максимально хорошо заварить чай, при этом оберегая его от перезаваривания и потери вкусовых качеств. Однако он не гарантирует полной передачи всех своих свойств как аромата, так и вкуса.В наших дальнейших статьях мы рассмотрим такие виды чаепитий, как варка чая. Этот метод кардинально отличается от тех, что мы сегодня с вами разобрали. В нем есть ряд своих тонкостей и нюансов, которые требуют внимания и определенных навыков. А пока что вы можете оттачивать свое мастерство, практикуя чаепития проливом, совершенствуя свои умения и раскрывая любимые чаи с новых сторон.Более подробно на ваши вопросы мы может ответить в нашем магазине, находящемся по адресу: Минск, пр-т Независимости 28. Там же вы можете открыть для себя много нового в мире китайского чая подобрав что-то для себя или просто оформив заказ в нашем интернет-магазине с курьерской доставкой по г. Минск и почтой по всей территории Беларуси.